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Deliciosas migas andaluzas: receta fácil de gacha

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Las migas andaluzas son un plato tradicional de la cocina española, especialmente de Andalucía. Se trata de un plato humilde y sencillo que se ha convertido en todo un referente de la gastronomía andaluza. Las migas se elaboran a partir de pan duro, aceite de oliva, ajo y sal, aunque existen muchas variantes en función de la zona o los gustos personales.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de pan duro
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Preparación

  1. Cortamos el pan duro en trozos pequeños y lo dejamos en remojo con agua durante unas horas hasta que se ablande.
  2. Machacamos los ajos en un mortero con sal hasta obtener una pasta.
  3. Cortamos los pimientos en tiras finas.
  4. En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva y añadimos los ajos machacados y el pimentón. Removemos bien y agregamos los pimientos. Cocinamos a fuego medio hasta que los pimientos estén tiernos.
  5. Añadimos el pan remojado y escurrido a la sartén y removemos bien para mezclarlo con el aceite y el sofrito de ajos y pimientos. Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos, removiendo de vez en cuando para que las migas se cocinen de manera uniforme.
  6. Cuando las migas estén doradas y crujientes, las retiramos del fuego y las servimos calientes.
  7. Podemos acompañar las migas con uvas, naranjas o cualquier otra fruta de temporada.

Consejos

  • Es importante que el pan esté duro para que las migas queden sueltas y crujientes.
  • El ajo es un ingrediente fundamental en las migas andaluzas, por lo que no debemos escatimar en su uso.
  • Podemos añadir otras especias o ingredientes al sofrito para darle un toque personal a las migas, como por ejemplo chorizo, panceta o incluso setas.
  • Las migas se pueden guardar en la nevera y recalentar en el horno o en la sartén al día siguiente. Incluso hay quien las prefiere así, ya que se consigue un sabor más intenso.

Conclusiones

Las migas andaluzas son un plato sencillo pero delicioso que representa a la perfección la tradición y la humildad de la cocina andaluza. Esta receta de gacha es muy fácil de preparar y está al alcance de cualquier persona, por lo que animamos a todos a que la prueben y experimenten con diferentes ingredientes y variantes. ¡Buen provecho!

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