Las manitas de cerdo son un plato tradicional en la gastronomía andaluza. Esta preparación es muy sabrosa y se puede disfrutar en diferentes formas, desde guisos hasta frituras. En esta ocasión, te enseñaremos a preparar manitas de cerdo a la andaluza, una receta que te dejará con ganas de repetir.
Ingredientes
- 1 kg de manitas de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate maduro
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Paso 1: Limpieza de las manitas
Lo primero que debemos hacer es limpiar bien las manitas de cerdo. Para ello, las lavamos con agua fría y las dejamos en remojo durante 12 horas. Pasado este tiempo, las ponemos en una olla con agua y las dejamos cocer durante 30 minutos. Después de este tiempo, las retiramos del fuego y las dejamos enfriar.
Paso 2: Sofrito
Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Cortamos los pimientos en tiras y el tomate en cubos pequeños. En una sartén con aceite de oliva, sofreímos la cebolla y los ajos a fuego medio hasta que estén dorados. Añadimos los pimientos y el tomate y lo dejamos cocinar durante 10 minutos.
Paso 3: Cocinar las manitas de cerdo
Añadimos las manitas de cerdo a la sartén con el sofrito y lo mezclamos todo bien. Añadimos la hoja de laurel, el pimentón, el comino y el orégano. Añadimos agua hasta cubrir las manitas y dejamos cocinar a fuego medio durante 45 minutos.
Paso 4: Dorar las manitas
Una vez que las manitas estén cocidas, las retiramos del fuego y las colocamos en una fuente para horno. Precalentamos el horno a 200 grados. Con un pincel, untamos las manitas con aceite de oliva y las metemos en el horno durante 15 minutos para que se doren.
Las manitas de cerdo a la andaluza son un plato delicioso que se puede disfrutar en cualquier época del año. Esta receta es fácil de preparar y los ingredientes son muy accesibles. Anímate a prepararlas en casa y sorprende a tu familia con un plato tradicional de la gastronomía andaluza.