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Deléitate con esta exquisita receta andaluza de rabo de toro

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Deléitate con esta exquisita receta andaluza de rabo de toro
rabo de toro receta andaluza

Descubre el sabor auténtico de Andalucía con nuestra receta de rabo de toro. Tierno, jugoso y lleno de sabor, ¡una delicia para los sentidos!

Tipo: Cocina tradicional andaluza

Palabras claves: rabo de toro receta andaluza

Ingredientes de la receta:

  • El rabo de toro es un plato típico de la gastronomía andaluza, especialmente de la ciudad de Córdoba. Se trata de un guiso elaborado con la cola del toro de lidia, que se cuece a fuego lento junto con verduras y especias hasta que la carne se deshace en la boca.

    Ingredientes

    • 1 kg de rabo de toro
    • 1 cebolla grande
    • 2 zanahorias
    • 2 ramas de apio
    • 4 dientes de ajo
    • 2 tomates maduros
    • 1 pimiento verde
    • 1 pimiento rojo
    • 1 cucharada de tomate concentrado
    • 1 litro de caldo de carne
    • 1 copa de vino tinto
    • Harina para rebozar
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta negra

    Preparación

    1. Comenzamos limpiando el rabo de toro, retirando cualquier resto de grasa o tendón que pueda tener.
    2. Salpimentamos la carne y la pasamos por harina, sacudiendo el exceso.
    3. En una cazuela grande, calentamos un poco de aceite de oliva y doramos el rabo de toro por ambos lados. Reservamos.
    4. En la misma cazuela, añadimos la cebolla, las zanahorias y el apio picados en trozos pequeños y dejamos que se pochen a fuego medio.
    5. A continuación, agregamos los pimientos picados y dejamos que se cocinen durante unos minutos.
    6. Incorporamos los ajos machacados y el tomate concentrado, removiendo bien.
    7. Añadimos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol.
    8. Incorporamos el caldo de carne y dejamos que el guiso empiece a cocerse.
    9. Por último, añadimos el rabo de toro que teníamos reservado y dejamos que se cueza a fuego lento durante unas 3-4 horas, hasta que la carne esté muy tierna y se desprenda del hueso.
    10. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario y servimos caliente.

    Consejos

    • Este guiso se puede preparar con antelación y dejarlo reposar durante unas horas antes de servirlo, mejorando así su sabor.
    • Acompaña el rabo de toro con una guarnición de patatas fritas o puré de patata.
    • Si te gusta el sabor fuerte, puedes añadir una pizca de pimentón picante al guiso.

    El rabo de toro es uno de los platos más emblemáticos de la cocina andaluza, y esta receta es una forma fácil y deliciosa de prepararlo en casa. Siguiendo estos sencillos pasos y utilizando los ingredientes adecuados, conseguirás un guiso que te transportará directamente a las calles de Córdoba.

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